Главная>Статьи>

Как восстановиться после алкоголя

Как восстановиться после алкоголя/запоя: рекомендации врачей

Как восстановиться после алкоголя

В большинстве случаев, злоупотребление алкоголем не проходит бесследно. Этиловый спирт и производные его катаболизма оказывают существенное негативное воздействие на внутренние органы и важные системы. Действие этанола сказывается на репродуктивной функции женщин и мужчин. Если употреблять алкоголь редко и в относительно больших количествах (в зависимости от вида алкогольного напитка), то организм здорового человека неплохо справляется с нейтрализаций токсинов, и восстанавливается достаточно оперативно. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью этилового спирта, а также наличием серьезных хронических расстройств функций печени, ЦНС, почек, ЖКТ и поджелудочной железы. Негативное влияние этанола на больные органы значительно даже при единичном случае употребления спиртных напитков, причем в умеренных дозах.

Если у больного уже сформирована алкогольная зависимость, то процесс восстановления функций организма после употребления спиртного может затянуться на длительный срок, и не завершиться полностью. Важную роль играет стадия хронического алкоголизма. Если речь идет о I стадии, при которой зависимость характеризуется только психологической тягой, то восстановление проходит относительно быстро и безболезненно. При сформированной физической зависимости на II и III стадиях развития патологии все намного сложнее.

На определенном этапе этанол включается в обменные процессы. Он становится альтернативным крайне легко усваиваемым поставщиком энергии. В случае его недостатка организм болезненно реагирует на дефицит биологически активного вещества. Физиологи объясняют это разрывом устоявшихся биохимических цепочек, а также образованных нейромедиаторных связей.

Нормальное восстановление после употребления спиртного затрудняется из-за накопления этанола и токсичных продуктов его расщепления в тканях внутренних органов. Они вызывают функциональные нарушения, а также структурные изменения. Вызванное этанолом обезвреживание печени сопровождается повышением концентрации в клетках триглицеридов. Они при регулярном поступлении значительных доз спиртного не успевают вовремя выводиться, и в конечном итоге становятся причиной жирового перерождения тканей печени, и как следствие приводят к циррозу. Структурные изменения, как правило, становятся заметны слишком поздно, чтобы исправить ситуацию, так как приблизительно 15% здоровых гепатоцитов вполне способны поддерживать функциональность печени на достаточно высоком уровне.

Мужчина держит бутылку с алкоголем

Восстановление на I стадии хронического алкоголизма

Во-первых, больной должен осознать психическую зависимость от спиртных напитков, и захотеть преодолеть её, пока это возможно. Первыми тревожными признаками служат такие проявления, как например:

  1. Регулярные вечеринки с коллегами и непременным употреблением спиртного в конце рабочей недели. Вскоре человек с понедельника думает о пятнице и мечтает о чувстве спокойствия и расслабленности.
  2. Приобретенная привычка обедать и ужинать на выходных с рюмкой водки, коньяка или бокалом сухого вина. Со временем употребление спиртного происходит до еды (для аппетита), во время, а также после приема пищи (для лучшего усвоения). Все это надуманные причины. Человеку просто нравится употреблять алкоголь.
  3. Утрата интереса к ранее любимым занятиям, увлечениям, хобби. Их заменяют посиделки с друзьями, и употребление спиртных напитков.
  4. Предпочтение обычной прогулке в парке или на свежем воздухе застолий с распитием алкоголя.
  5. Раздражение, которое вызывают просьбы членов семьи что-либо сделать по дому, после того, как был выпит алкоголь, и пришло ощущение расслабленности и эйфории.
  6. Психологический дискомфорт, который начинает появляться в состоянии трезвости.
Проявлений психологической зависимости достаточно много. Важно вовремя их заметить, обратить внимание, проанализировать изменения поведения. Желанность и приоритет употребления спиртных напитков станут очевидными. Только после осознания проблемы можно ожидать принятия решения хотя бы временно отказаться от спиртных напитков, чтобы окончательно не попасть в зависимость.

На I стадии хронического алкоголизма спиртное еще перешло в категорию физических потребностей. Пока не развился абстинентный синдром. При резком отказе от алкогольных напитков у большинства больных наблюдаются хорошие темпы восстановления. Приобретенные нарушения касаются психической сферы, а также отдельных органов, которые первыми вступают в контакт с этанолом: отделы ЖКТ, поджелудочная железа и печень.

Остановиться на первом этапе развития хронического алкоголизма легко поможет нарколог. Он приводит человека к осознанию проблемы, и профессионально мотивирует пациента отказаться от употребления спиртных напитков. Также врач расскажет, как достаточно быстро восстановить ослабленные функции организма после влияния этанола, и предложит индивидуальную терапевтическую стратегию с использованием психотерапевтических методик и мягких препаратов (как правило, растительного происхождения).

Восстановление на II и III стадии хронического алкоголизма

После продолжительного употребления спиртных напитков в значительных дозах восстановление проходит сложнее, и занимает намного больше времени. Нужно последовательно пройти 2 этапа:

  1. Преодоление абстиненции (от 7 до 10 дней).
  2. Восстановление нормальной функциональности внутренних органов и систем (до 30 дней в зависимости от тяжести состояния зависимого).

Купирование абстиненции требует профессиональной наркологической помощи, которая включает детоксикацию, а также нормализацию функций внутренних органов. Это особенно важно после длительного запоя. Абстиненция примерно на 2-3 сутки может перейти в алкогольный делирий или другой вид психоза.

Без своевременного и профессионального лечения расстройство функций нервной, пищеварительной или сердечно-сосудистой системы закончится трагически — инфарктом, инсультом, внутренним кровотечением, параличом, комой, летальным исходом. Именно поэтому вызов скорой наркологической помощи — единственный способ не просто быстро восстановить функции организма после продолжительного запоя, но также избежать объективной угрозы для здоровья и жизни зависимого. После оценки состояния пациента, сбора анамнеза и ознакомления с историй болезни врач-нарколог выбирает методы терапии. Он подбирает состав растворов для капельниц и дает рекомендации относительно поддержания эффекта внутривенных вливаний с помощью аптечных лекарств.

При высоком артериальном давлении врачи применяют гипотензивные препараты и диуретики (для снятия отечности). Тахикардию купируют бета-адреноблокаторами, в состав которых входит пропранолол. Они также характеризуются нейротропным действием, поэтому нормализуют вегетативные функции. Применение адреноблокаторов возможно только под контролем врача из-за строгих требований к дозировке и наличия целого ряда противопоказаний.

Большинство больных жалуется на расстройство функций кишечника. Оно проявляется отсутствием аппетита, тошнотой с приступами рвоты, болями в брюшной полости после еды. Все эти признаки являются следствием влияния этанола на отделы желудочно-кишечного тракта. Он вызывает раздражение слизистой оболочки кишечники и воспаление. Со временем это приводит к развитию таких патологий, как:

  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозия стенок кишечника.

Достаточно высок риск развития алкогольного панкреатита с очень быстрым переходом к панкреонекрозу, который характеризуется высоким уровнем смертности. При обнаружении патологий печени, например, при гепатите на фоне алкоголизма, показана немедленная госпитализация. Восстановление функциональности пищеварительной системы занимает 5-6 суток после прекращения приема спиртного. Для стимуляции процесса, врачи применяют гепатопротекторы (для защиты печени), ферментные препараты и лекарственные средства, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Психоэмоциональное состояние

Психоэмоциональное состояние алкоголиков также нуждается в стабилизации. Для предупреждения развития алкогольных психозов врачи применяют нейротропные лекарственные средства — транквилизаторы, обладающие противосудорожным, миорелаксирующим, седативным и противотревожным действием. Для нормализации функций сна наркологи используют снотворные препараты, которые погружают больного в глубокий сон. Транквилизаторы способны вызвать угнетение функций дыхательного центра, и поэтому их также можно применять под врачебным контролем. При диагностировании у больного заболеваний дыхательных органов от них приходится отказываться в пользу других лекарственных средств.

Купирование абстиненции у алкоголиков требует профессиональной медицинской помощи, а также разработки индивидуальной терапевтической стратегии. Только опытный нарколог способен использовать безопасную методику, которая в течение 40-60 минут принесет ожидаемый результат. Заметное облегчение самочувствия больного наступает спустя 15 минут после начала инфузионной терапии.

Женщина с вином

Действия после купирования абстинентного синдрома

Последствия длительного злоупотребления спиртными напитками будут ощущаться долго, даже после своевременной и правильной терапии. Нужно учитывать, что кроме медицинской реабилитации алкоголиков, требуется уделять внимание психологической и социальной составляющей хронического алкоголизма.

Без участия опытного психиатра-нарколога и психотерапевта проблему социальной реабилитации алкоголиков решить невозможно. Главной задачей после устранения негативных соматических факторов зависимости является развитие и укрепление у больного устойчивого стремления избавиться от патологического влечения к алкоголю, а также негативного отношения к спиртному в принципе. Психотерапевтическое воздействие на пациента осуществляется в виде групповых и индивидуальных занятий, тренингов, бесед, гипнотических сеансов, комплексных реабилитационных программ. После осознанного и подкрепленного желанием отказа от употребления спиртного, больному значительно легче выполнять назначения лечащего врача для восстановления физического, а также психического потенциала и социального статуса.

Что делать человеку после окончания курса лечения

Чтобы наладить здоровье и вернуться к нормальной жизни, не нужно практически ничего, кроме желания. Требования к поведению крайне простые:

  1. Соблюдать режим дня. Нужен полноценный ночной сон длительностью не менее 7-8 часов.
  2. Придерживаться правильного рациона питания. Следует употреблять полезные продукты — с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Желательно следить за балансом жиров, белков и углеводов. В рационе нужны: свежие фрукты, молочные продукты, овощи, нежирное мясо. Больные с патологиями ЖКТ должны ограничить, а лучше избегать употребления жирного, жареного, острого.
  3. Регулярные умеренные физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе никогда не помешают. Физкультура — приветствуется.

Физическая активность, режим и здоровое питание — это 3 главные составляющие быстрого естественного восстановления организма после негативного влияния значительных доз алкогольных напитков.

Не откладывайте помощь! Звоните!