+7 (343) 247-20-31 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Двоится в глазах после алкоголя: как спиртное влияет на зрение

Двоится в глазах после алкоголя: как спиртное влияет на зрение

Двоение в глазах является довольно распространенной проблемой. Диплопия характеризуется раздвоением видимых предметов. Нередко двоиться в глазах после алкоголя. Такое явление часто наблюдается в результате сильного алкогольного опьянения. Но, иногда причиной недуга выступают другие факторы. Стоит рассмотреть, почему двоится в глазах после алкоголя.

Зрение и алкоголизм

Этанол, который содержится в алкогольных напитках, негативно влияет на состояние кровеносной системы. В процессе исследования проблемы офтальмологи пришли к выводу, что люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены таким заболеваниям:

  • заболевания роговицы;
  • астигматизм;
  • патологии сетчатки;
  • аметропия.

Чаще всего наблюдается развитие катаракты, которая сопровождается замутнением хрусталика. Причиной этого является то, что этанол способен окислять белковую часть. На фоне этого и происходит замутнение хрусталика. Помимо этого возможны и другие заболевания органов зрительной системы.

При возникновении первых признаков недуга необходимо обратиться к врачу. На начальном этапе лечения пациент должен полностью отказаться от вредной привычки. После вывода токсинов проводится лазерная коррекция, которая позволяет улучшить зрение, насколько это возможно. Злоупотребление спиртным снизит или полностью сведет на нет лечение, и усугубит ситуацию.

Двоится в глазах после алкоголя

Алкогольная диплопия является распространенным явлением. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает торможение глазодвигательного и других центров в головном мозге. Работа мышечных тканей нарушается, и они плохо сокращаются. Это объясняет, почему двоится в глазах от алкоголя.

При интоксикации оба глаза функционируют нормально, но не могут сконцентрироваться на одном объекте. Одновременно диплопия бывает горизонтальной или вертикальной. Помимо расположения предмета один над другим, наблюдается нарушение ориентации в пространстве и головокружение.

Алкогольная диплопия не лечиться. Симптоматика проходит после снятия интоксикации. В процессе очищения крови от токсинов зрение восстанавливается. При этом трудно определить количество алкоголя, вызывающее нарушение зрения. Все зависит от количества выпитого спиртного, вида напитка и особенностей организма. В любом случае не рекомендовано злоупотреблять алкоголем, так как он способен вызвать множество осложнений со стороны не только зрения, но и других органов и систем организма.

Болят глаза после запоя

Известно, как влияет алкоголь на зрение и нервную систему, снижая ее чувствительность. На фоне этого нарушается питание зрительного нерва. В результате этого он повреждается, а нервные волокна постепенно отмирают. Это ведет к формированию неполной картинки и возникновению так называемых слепых пятен. Атрофия зрительного нерва сопровождается такими проявлениями:

  • возникновение болевых ощущений при движениях глазами;
  • снижение остроты зрения;
  • сужение зоны видимости;
  • возникновение туннельного зрения.

Устранить проблему практически не возможно. Со временем заболевание усугубляется и приводит к полной слепоте. Рассчитать скорость развития недуга практически невозможно, так как это зависит от особенностей организма и выпитого количества спиртного. Немаловажную роль играет качество напитка. Единственный выход прекратить злоупотреблять спиртным.

Влияние алкоголя на зрение

Проблемы с кровообращением и покраснение глаз

Этанол сильно меняет химический состав крови. В результате частного злоупотребления наблюдается снижение уровня гемоглобина. На фоне этого образуются сгустки крови, которые препятствуют свободному перемещению кислорода по кровотоку. Снижение уровня гемоглобина сопровождается кислородным голоданием, жжением и резью в глазах.

После употребления этанола происходит расширение сосудов, что позволяет спирту быстро проникать в ткани. Но, в скором времени ситуация резко меняется. Сосуды сужаются, что приводит к изменению артериального давления. Такие резкие изменения сопровождаются тем, что двоится в глазах после алкоголя, а картинка становится размытой и темной.

Алкоголь оказывает негативное влияние на весь организм. При злоупотреблении происходит рост внутричерепного давления. Это приводит к повреждению мелких сосудиков и капилляров на глазах и веках. В результате возникает покраснение, которое так часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Частое употребление спиртных напитков приводит к появлению такой симптоматики:

  • кровоизлияние склер;
  • сильные болевые ощущения в области глаз;
  • ощущение песка в глазах;
  • зуд, резь и жжение;
  • возникновение синяков на веках.

Дальнейшее употребление спиртного приводит к ухудшению клинической картины и частичной потере зрения.

Атрофия зрительного нерва

Регулярное употребление алкоголя приводит к различным осложнениям, в том числе и к атрофии зрительного нерва. Зрительные волокна постепенно отмирает. Процесс безвозвратен, что ведет к полной слепоте. Патологический процесс сопровождается такими симптомами:

  • возникновение слепых зон;
  • болевые ощущения при движении глазами;
  • нарушение цветового восприятия;
  • ухудшение остроты зрения;
  • развитие туннельного зрения.

Патология развивается довольно быстро. При возникновении первых признаков врачи рекомендуют напрочь забыть об алкоголе. Даже если после длительного воздержания снова начать пить, то недуг продолжит развиваться. Атрофия зрительного нерва грозит не только людям, которые находятся в запое, но и тем лицам, что выпивают иногда.

Временный эффект от спиртного

 Кратковременное нарушение зрение является довольно распространенным последствием употребления спиртного, даже в небольшом количестве. Влияние алкоголя на зрение выражается в следующем:

  • снижение чувствительности нервных окончаний, что сопровождается сильной слезоточивостью с похмелья;
  • нарушение работы нервной системы и зрительных органов;
  • неправильное восприятие реальности, что часто становится причиной аварий и травм;
  • возникает диплопия;
  • работа мышечных тканей зрительных органов значительно снижается, что приводит к нарушению зрения.

Симптоматика полностью исчезает после выведения из организма токсинов.

Двоится в глазах после алкоголя

Как этанол влияет на зрение у детей

Алкоголь категорически противопоказан беременным женщинам. Этанол негативно влияет на организм будущей матери и ребенка. Употребление спиртных напитков приводит к нарушению развития плода, что влечет за собой серьезные последствия. Под удар попадают и органы зрения. Регулярное употребление спиртного во время беременности приведет в будущем к серьезным патологиям зрительной и других систем организма. Нередко алкогольная зависимость становится причиной рождения детей с инвалидностью.

Особенности влияния алкоголя на зрение

Многие люди считают, что употребление алкоголя в небольшом количестве не вредит здоровью, и даже, наоборот, благотворно влияет на организм. Особенно это касается слабоалкогольных напитков, так как процент содержания спирта в них невысок. Но, это далеко не так. Этанол в любом количестве наносит вред здоровью организма.

Особое внимание врачи рекомендуют обратить на сочетание алкоголя с лечебными препаратами. Во время лечения какого-либо заболевания категорически запрещено употреблять спиртосодержащие напитки. Нарушение рекомендаций врачей приведет к неадекватной реакции. В результате сочетания медикаментов с этанолом пострадают органы и системы организма, в том числе и глаза.

Как устранить последствия запоя

В народной медицине присутствует множество рецептов, которые позволяют быстро устранить отечность глаз после запоя. Основной задачей является восстановление нормального функционирования мочевыделительной системы и выведение токсинов. Чтобы облегчить состояние, рекомендовано использовать глазные капли. Они эффективны при сухости оболочки глаз, что нередко наблюдается во время запоя или с похмелья.

Для устранения мешков под глазами используют разные методы, которые помогают убрать интоксикацию и быстро протверзеть. Рекомендовано пересмотреть режим питания и ввести в рацион следующие продукты:

  • цитрусы;
  • шиповник;
  • черника;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • морква;
  • натуральный мед;
  • имбирь.

Продукты богаты витаминами и другими веществами, которые положительно влияют на состояние зрения. Конечно, лучшим вариантом является полный отказ от употребления алкогольных напитков. Алкоголь и зрение вещи не совместимы. Прием спиртосодержащих напитков негативно влияет на мозг и весь организм.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и бригады в фотографиях

Прочтите благодарности наших пациентов

02.09.2017
Город: Каменск-Уральский
Муж на рыбалке с друзьями напился так, что стало очень плохо. Хорошо еще, что недалеко были, ус...
6.11.2019
Город: Екатеринбург
Все в лучшем виде...
28.09.2017
Город: Екатеринбург
Я алкоголиком себя не считаю. Пью редко, но как говорят очень метко, и могу в запой уйти. Благо...
11.02.2019
Город: Екатеринбург
Очень благодарна за оперативность!за город приехали в течение одного часа.Всё быстро и профисио...
15.09.2017
Город: Екатеринбург
Дочка скрывала от нас долго, что зять пьет запоями. Узнали случайно, разводиться и детей сироти...
18.09.2017
Город: Нижний Тагил
С мужем прожили почти 17 лет, никаких проблем раньше с алкоголем не было. Как все выпивал по пр...
08.09.2017
Город: Екатеринбург
У меня начиналось все невинно. Работаю водителем, пить за рулем для меня неприемлемо, поэтому о...
20.08.2017
Город: Екатеринбург
До армии сын не пробовал наркотики, по крайней мере, не замечала его на этом. Вернулся домой, у...
29.08.2017
Город: Серов
Мой папа всегда спиртное употреблял, но запоев раньше не было. А в последнее время стали пить б...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp