+7 (343) 247-20-31 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Бессонница после запоя — причины и эффективные методы устранения

Бессонница после запоя — причины и эффективные методы устранения

Бессонница после запоя — расстройство сна на фоне отравления организма этиловым спиртом и его токсичными метаболитами. Такое состояние вполне закономерно, ведь под действием алкоголя нарушается работа практически всех систем жизнедеятельности. Улучшить психоэмоциональное состояние помогает прием фармакологических препаратов и (или) травяных чаев. Повысить качество сна позволит использование средств для ускоренного выведения из организма алкоголя.

Характерные особенности выхода из запоя

Продолжительность запоя определяется преимущественно степенью тяжести хронического алкоголизма. Чем она выше, тем дольше человек находится в состоянии сильнейшего опьянения. Но рано или поздно наступает момент, когда организм начинает отторгать спиртное. Возвращение к трезвому образу жизни осложняется значительным ухудшением и физического, и психоэмоционального состояния. Часто возникает алкогольный делирий, проявляющийся такими симптомами:

  • зрительными и слуховыми галлюцинациями;
  • паническими атаками;
  • различными фобиями.

Иногда человек, страдающий алкогольной зависимостью, впадает в забытье. Подобное состояние назвать полноценным сном нельзя. Больного мучают кошмары, от которых он быстро пробуждается.

Но уснуть часто не могут и люди, алкоголем не злоупотребляющие. После дружеских посиделок или бурной вечеринки они страдают от выраженных симптомов похмелья: головных болей, тошноты, мелкого дрожания рук. На этом этапе лучший способ лечения — продолжительный сон. Но вот с ним как раз возникают проблемы, ведь «подстегнутая» алкоголем нервная система заснуть не дает.

Почему человек не может заснуть после запоя?

Сбой в работе организма в виде бессонницы физиологичен. В системном кровотоке пока еще циркулируют чистый этанол и продукты его метаболизма. Особенно токсичен ацетальдегид — основная причина головокружений, рвоты, мигрирующих мышечных и суставных болей. Из кровеносного русла он проникает в ткани внутренних органов, снижая их функциональную активность. Пока ацетальдегид не расщепиться печенью до безопасных воды и уксусной кислоты, облегчения не наступит. Почему после запоя бессонница неизбежна:

  1. Сон расстраивается из-за плохого физического самочувствия — приступов рвоты, диареи, ощущения нехватки воздуха при вдохе, мышечных судорог, мучительных болей в висках и затылке.
  2. Нарушение сна провоцируют психогенные факторы — ничем не мотивированные беспокойство и тревожность, панические атаки, раздражение, вспышки агрессии, уныние, неврозы и даже депрессивные состояния.
  3. Проблемы со сном возникают на фоне «синдрома отмены» — состояния, когда организм остро нуждается в очередной порции этанола, встроившегося в протекающие биохимические процессы.
  4. Бессонница развивается особенно часто после комбинирования алкоголя с разрешенными или запрещенными психостимуляторами — энергетическими напитками с кофеином или танином, крепкого кофе, наркотиков.

средство от бессонницы после запоя

Длительный запой на протяжении 2-3 недель приводит к устойчивому расстройству фаз сна. Сбиваются физиологические биоритмы, человек просто не может полноценно отдохнуть. Укорачиваются фазы медленного сна, во время которого наиболее интенсивно протекают восстановительные процессы. Зато удлиняются быстрые, характеризующиеся повышенной активностью головного мозга. На это указывают движения глазных яблок во сне, тяжелое дыхание, скрип зубов.

Распространенные формы бессонницы после запоев

Утверждение, что сон является лучшим лекарством, верно и в отношении абстинентного синдрома. Но на практике реализовать подобный метод терапии удается далеко не всегда. Алкоголику часто с трудом удается заснуть, но он просыпается быстро в раздраженном, возбужденном состоянии. Перед назначением лечения нарколог всегда устанавливают форму расстройства сна. Какой может быть бессонница:

  1. Истинная инсомния. Проявляется постоянным нервным напряжением, паническими атаками, суставными и головными болями. Алкоголик плохо спит, а после пробуждения ощущает себя слабым и разбитым.
  2. Идиопатическая инсомния. Причины такой бессонницы пока не установлены, но возникает она практически после каждого запоя. С ней с трудом справляются даже мощные транквилизаторы. Сон можно наладить только при одном условии — бросить пить.
  3. Психологическая инсомния. Это особо тяжелая форма бессонницы, при которой человек просто не способен заснуть из-за роящихся в голове мыслей. Терапия проводится в наркологическом стационаре с тщательным подбором доз лекарств и под врачебным контролем.
  4. Абсолютная инсомния. Состояние возникает вследствие острой интоксикации головного мозга этиловым спиртом, часто становится одним из симптомов алкогольного делирия. Недостаточно очистить организм от спиртного — требуется грамотное лечение хронического алкоголизма.

Течение бессонницы любой формы осложнено чутким сном. Пробуждение происходит от любого звука — скрипа или шороха. Заснуть вновь алкоголик долго не может, что негативно сказывается на его психоэмоциональном состоянии. После длительного запоя он всегда раздражен, беспокоится по пустякам, находится в плохом настроении. А при делирии больной чрезвычайно опасен для членов семьи. Он агрессивен, путает реальность с галлюцинациями, способен напасть на окружающих его людей.

Лечение алкогольной бессонницы медикаментами

Препараты с седативным (успокаивающим) действием включаются в лечебные схемы после проведения дезинтоксикационных мероприятий. При хроническом алкоголизме решить проблему со сном с помощью растительных средств сразу не удастся. Требуется прием медикаментов из клинико-фармакологической группы производных бензодиазепина. В аптеках они реализуются исключительно по врачебным рецептам, поэтому приобрести их для использования в домашних условиях без предварительного визита к наркологу не получится. Как справиться с бессонницей после запоя, прием каких рецептурных транквилизаторов наиболее эффективен:

  • Валиума;
  • Элениума;
  • Нозепама;
  • Седуксена;
  • Диазепама;
  • Феназепама;
  • Реланиума.

Тяжелая бессонница лечится парентеральным введением растворов. Затем достигнутый результат закрепляется приемом таблеток, капсул, драже. Перечень потенциальных побочных эффектов у транквилизаторов очень широк. Самый выраженный — формирование лекарственного привыкания. Чтобы человек, еще не избавившись от одной зависимости, не приобрел другую, транквилизаторы используются не дольше недели.

Если востребованность в седативных препаратах остается, наркологи назначают пациентам средства от бессонницы после запоя с более мягким, щадящим воздействием на организм. Это Ново-пассит, Персен, Деприм, Тенотен, Афобазол. Они подходят для длительного применения, нормализуют сон, хорошо успокаивают. А вот эффективные и дешевые настойки пустырника, валерианы, пионы находятся при хроническом алкоголизме под категорическим запретом из-за содержания в них 70-90% этилового спирта.

почему после запоя бессонница

Терапия бессонницы после запоя народными средствами

Народные средства для устранения бессонницы используются после проведения основных лечебных мероприятий. Их с успехом применяют при выходе из запоя, не сопровождающимся выраженными расстройствами сна. Одно из лучших средств для лечения в домашних условиях — стакан горячего молока с растворенной в нем чайной ложкой меда. Оно отлично расслабляет, успокаивает, способствует быстрому засыпанию. А как избавиться от бессонницы после запоя с помощью целебных растений:

  • в керамический чайник всыпают по чайной ложке душицы и перечной мяты. Вливают 2 стакана кипятка, оставляют на полчаса;
  • в кастрюлю кладут по чайной ложке лимонной мяты и чабреца, вливают литр кипятка, томят на небольшом огне 10 минут;
  • в термос всыпают по чайной ложке липового цвета и валерианы, добавляют 2 стакана кипятка, настаивают 3 часа;
  • заваривают стаканом кипятка половину чайной ложки пустырника, оставляют на час;
  • в заварочный чайник кладут чайную ложку корней пиона уклоняющегося, вливают 2 стакана кипятка, оставляют на час.

На завершающем этапе приготовления народных средств их остужают и процеживают. Принимают отвары и настои следует в свежезаваренном виде до или во время еды по 1/2-1/3 стакана до четырех раз в сутки. При бессоннице, спровоцированной длительным запоем, под запретом находятся любые домашние настойки на спирту. Одного глотка их будет достаточно, чтобы алкоголик «развязался».

Дезинтоксикационные мероприятия

При хроническом алкоголизме 1-2 степени тяжести нередко справиться с бессонницей помогает качественное очищение организма от продуктов распада этанола. После их удаления из кровеносного русла нормализуется работа головного мозга. Теперь он способен регулировать функционирование и других систем жизнедеятельности человека. Практикуется поэтапное выведение алкогольных метаболитов. Что делать при бессоннице после запоя:

  • принимать в течение 2 дней энтеросорбенты — активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Смекту, Энтеросгель;
  • пить не менее 2 литров жидкости в сутки — слабосоленых негазированных минеральных вод, соков, киселей, морсов, компотов;
  • есть свежие овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные продукты, злаковые каши, прозрачные рыбные и мясные бульоны.

Но лучший способ очищения — установка капельниц с глюкозой и солевыми растворами. Они полезны при бессоннице, головных болях, дискомфорте в желудке, дрожании рук и ног, сильной жажде. Внутривенное введение препаратов оказывает успокоительное, седативное действие, справляется с беспричинной тревожностью и психоэмоциональной нестабильностью.

Оцените статью:
Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и бригады в фотографиях

Прочтите благодарности наших пациентов

29.08.2017
Город: Серов
Мой папа всегда спиртное употреблял, но запоев раньше не было. А в последнее время стали пить б...
08.09.2017
Город: Екатеринбург
У меня начиналось все невинно. Работаю водителем, пить за рулем для меня неприемлемо, поэтому о...
11.02.2019
Город: Екатеринбург
Очень благодарна за оперативность!за город приехали в течение одного часа.Всё быстро и профисио...
02.09.2017
Город: Каменск-Уральский
Муж на рыбалке с друзьями напился так, что стало очень плохо. Хорошо еще, что недалеко были, ус...
18.09.2017
Город: Нижний Тагил
С мужем прожили почти 17 лет, никаких проблем раньше с алкоголем не было. Как все выпивал по пр...
28.09.2017
Город: Екатеринбург
Я алкоголиком себя не считаю. Пью редко, но как говорят очень метко, и могу в запой уйти. Благо...
20.08.2017
Город: Екатеринбург
До армии сын не пробовал наркотики, по крайней мере, не замечала его на этом. Вернулся домой, у...
15.09.2017
Город: Екатеринбург
Дочка скрывала от нас долго, что зять пьет запоями. Узнали случайно, разводиться и детей сироти...
6.11.2019
Город: Екатеринбург
Все в лучшем виде...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
Лечение от алкоголизма
по выгодным ценам

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp