Главная>Статьи>

Алкогольный бред ревности

Алкогольный бред ревности

Алкогольный бред ревности

Общая информация

Подобного типа алкогольный психоз «бред ревности» может возникнуть на фоне принятия спиртных напитков в течение долгого времени. Он составляет от 1 до 3% от общей численности такого рода заболеваний. Зачастую болезнь характеризуется периодическим усилением симптоматики. Поэтому, кроме членов семьи, о наличии проблем может никто и не знать. Преимущественно развитие недуга отмечается на второй и третьей стадиях алкоголизма. Наиболее подвержены заболеванию мужчины в возрасте сорока лет. Наиболее часто первые симптомы можно отметить уже в 49 лет. У представительниц женского пола подобная патология возникает довольно редко.

Среди особенностей следует выделить высокую степень систематизации и постепенный прогресс, который сопровождается усугублением нарушений психоорганического характера, увеличением агрессии. Нередко отмечается нарушение социального поведения. При возникновении алкогольных эксцессов пациенты довольно часто проявляют жестокость относительно своих вторых половин. Нередкими являются побои и даже убийства. Психоз имеет хроническое течение, периодически отмечаются обострения, преимущественно после приема спиртных напитков. Лечением алкогольного бреда ревности занимаются квалифицированные специалисты в сфере наркологии и психиатрии.

Муж показывает телефон жене

Причины и факторы развития недуга

Главной причиной, из-за которой отмечается развитие психоза, является злоупотребление алкогольными напитками. В результате развивается психоорганический синдром. Преимущественно недуг встречается у больных, у которых отмечается эпилептоидная либо же паранойяльная акцентуация характера. Даже задолго до наступления данной болезни у пациентов имеется эгоцентричность, подозрительность, недоверие к окружающим. Нередкими являются требования к близким в полной мере соблюдать правила, которые были им установлены.

Обратите внимание

Во время преморбидного периода часто возникает склонность к формированию сверхценных идей. Зачастую пациенты употребляют алкогольные напитки довольно долго (от десятка лет). Нередко у них можно выявить некие признаки алкогольной деградации личности.

В анамнезе вполне могут быть такие заболевания, как белая горячка и прочие психозы алкогольного характера. Нередкими являются достаточно тяжелые нарушения работы внутренних органов, которые могут быть обусловлены именно алкоголизмом.

Симптоматика и выявление заболевания

Развитие бреда ревности осуществляется не резко – со временем. Изначально у пациентов появляются подозрения и определенные претензии время от времени, причем зачастую в алкогольном опьянении или при абстинентной ломке. Спустя некоторый период собственная нереальная интерпретация реальных событий появляется не в пьяном, но и трезвом состоянии. Начальные стадии характеризуются ухудшением отношений между мужем и женой. Причина заключается в пьянстве пациента. Это и является фундаментом для создания собственно выдуманных причин проблем в семье (ведь алкоголик никогда не признает свою вину в происходящем). Алкогольный бред ревности, симптомы которого могут отличаться, зависимо от стадии заболевания, может проявляться по-разному.

Мужчина держит стакан в руке склонившись на столе

  1. Так как пациенты формируют этот бред ревности, взяв за основу текущую ситуацию в семье и конфликты, изначально его идеи могут выглядеть для окружающих людей вполне реалистичными и правдоподобными. Однако в дальнейшем этот самый бред все больше теряет связь с реальностью, начинает систематизироваться и обрастать огромным количеством всевозможных подробностей и деталей. В это время довольно часто у пациента появляются иллюзии, которые имеют вид ироничных намеков, различного рода саркастических замечаний, в которых он отмечает обсуждение окружающими его семейной ситуации.
  2. Больной начинает приступать к активным действиям. Его постоянные упреки на словах дополняются всевозможными действиями, которые направлены на разоблачение неверной супруги. Вполне возможны слежки, провокации, создание ситуаций, при которых якобы можно доказать наличие измены. Случаются и крайние меры, когда пациенты приходят к начальству своей жены, требуя пресечь ее безобразное поведение.
  3. В дальнейшем отмечается еще большее усугубление ситуации, могут возникать всевозможные ложные воспоминания о прошлых событиях. Вероятны утверждения относительно постоянных измен на протяжении всей совместной жизни. Он уверен, что отцами их детей являются любовники. В результате существенно ухудшается отношение к детям. В качестве подтверждения находятся множественные, так называемые, факты, которые порождены ложными воспоминаниями. Пациенты могут даже утверждать, что лично присутствовали при факте измены. Однако никогда не удастся услышать рассказ о поведении пациента в момент, когда ему все-таки «удалось» уличить жену в неверности.
  4. В поздних стадиях бред ревности может связываться и с другими параноидальными мыслями, такими как нанесение пациенту намеренного ущерба, вероятность отравлений. Он становится все более агрессивным. Возможны акты физического насилия по отношению к членам семьи ‒ «не родным» детям, «неверной супруге». На этом этапе есть большая вероятность даже убийства жены в состоянии агрессии. Однако подобного отношения к сопернику не отмечается, даже если, так называемый, любовник является хорошим знакомым.

Частыми бывают случаи, когда заболевание на протяжении длительного периода так и остается не диагностированным. Причина заключается в том, что пациенты стараются держать собственные мысли и подозрения при себе и ведут себя с окружающими, как ни в чем не бывало. Свидетельством данного недуга может стать тщательно спланированное убийство супруги.

Люди, которые страдают от подобных алкогольных психозов, несут огромную опасность не только для членов семьи, но и для окружающих. Так как они могут долго скрывать собственное состояние от врачей, в случае наличия подозрений на алкогольный бред ревности следует не только проводить алкогольные пробы, но и расширенный опрос. Проба зачастую заключается в следующем. 20% раствор этилового спирта медицинские работники вводят в вену, после чего спустя пятнадцать минут пациент будет пребывать в алкогольном опьянении. Именно в этот период и начинается опрос, ведь отмечается обострение бредовых мыслей и намерений. В таком случае пациент может поделиться со специалистами собственными подозрениями, которые связаны с «постоянными изменами» жены.

Врач сидит сложив руки

Особенности лечения и прогнозы экспертов

Если подтвердился алкогольный бред ревности, что делать вам расскажут непосредственно специалисты медучреждения. Заболевание отличается длительным лечением. Терапия проводится только в стационарных условиях в психологических или наркологических отделениях. Во время лечения возможно использование разных методик:

  • детоксикация организма с целью выведения токсических веществ;
  • введение внутривенно витаминов и нейролептиков;
  • если отмечается стойкий и глубокий бред, возможно введение пациента в инсулиновую кому;
  • медикаментозная терапия и консультации психиатра.

Среди главных направлений деятельности медспециалистов следует выделить избавление от алкогольной зависимости. Выписка является возможной только после того, как будет отмечена редукция паталогического бреда и пропажа агрессии. Однако нередкими являются случаи, когда больные вводят в заблуждение не только своих родных, но и медицинских работников. Они активно требуют выписки, утверждая, что абсолютно выздоровели. При этом, чтоб исключить опасность для близких пациента, выписка возможна только согласно решения врачебной комиссии. На протяжении трех лет после прохождения лечения пациентам предстоит наблюдение у психиатров и наркологов. В случае обострения бреда обязательна незамедлительная госпитализация, в том числе и принудительная, если больной напрочь отказывается ехать в клинику.

Следует указать, что прогнозы являются довольно сомнительными, ведь паранойя может сохраняться даже после отказа от спиртных напитков. Но благодаря правильно проведенной терапии и прекращению употребления алкоголя бред постепенно начинает ослабевать, однако редко полностью пропадает. Только в 30% случаев после пары-тройки лет возможно полное устранение симптоматики (исходя из статистических данных). При продолжении приема алкоголя симптоматика в полной мере сохраняется.

Не откладывайте помощь! Звоните!