Главная>Статьи>

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение

Недуг такого рода встречается чрезвычайно редко, характеризуется помрачением сознания и резкой сменой поведенческих качеств. У человека может отмечаться необоснованная агрессия по отношению к окружающим, бред, тревожные состояния, страх или ярость. Нередким явлением становится дезориентация человека в пространстве. После того, как психоз завершился, больной в большинстве случаев погружается в сон, после которого напрочь забывает о происходящих событиях.

Общая характеристика заболевания

Это расстройство встречается не часто, причиной возникновения может быть не численность спиртного, а именно резкая реакция, проявляемая организмом. Она во многом напоминает воздействие наркотических веществ. Медицинские сотрудники уверяют, что зачастую причинами подобных реакций могут быть травмы головы, которые имеются в анамнезе. У людей, у которых встречается этот недуг, совершенно не отмечаются какие-либо признаки проблем с психикой в трезвом состоянии. Также у одного человека зачастую может отмечаться единственный психотический случай. Имеется минимальная вероятность повторов и рецидивов.

Основная опасность для окружения состоит в том, что психоз возникает внезапно и неожиданно. При этом отмечается агрессия по отношению к людям. В результате имеется большая вероятность причинения тяжкого телесного вреда. Однако так как этот диагноз может быть поставлен только ретроспективно, экспертиза выполняется, исходя из показаний, которые были предоставлены очевидцами данного события. В случае совершения незаконных деяний диагноз могут поставить только медработники, которые практикуют в сфере судебной психиатрии. Если же противоправные действия у пациента отсутствуют, обследованием пациента занимаются преимущественно наркологи.

Мужчина смотрит на бутылки

Причины появления заболевания

Не стоит причислять подобную патологию к стадиям либо разновидностям алкоголизма. Это все-таки самостоятельное состояние, которое появляется по причине определенных факторов:

  • наличие органических недугов головного мозга;
  • травмы головы.

Однако следует указать, что в трезвом состоянии симптоматика выражена слабо либо же отсутствует в принципе. То есть без употребления алкогольных напитков человек является абсолютно вменяемым и адекватным. Научно было неоднократно доказано, что подобные эпизоды гораздо чаще могут развиваться у людей, которые страдают от алкоголизма, и пациентов с психологическими заболеваниями. Однако не стоит записывать это в обязательные условия. Подобные реакции могут возникнуть и у человека, который крайне редко употребляет спиртное.

Основные формы и симптоматика

Психиатры указывают на существование трех основных форм данного недуга, которые имеют определенные отличия между собой. Несмотря на то, что симптоматика и внешнее проявление человека могут отличаться, общие черты являются все равно общими для всех. Редко возможны признаки патологического опьянения, которые указывают на шизофрению. Исходя  из данных отечественных специалистов, для развития подобных эпизодов основой могут быть психические отягощения.

  1. Эпилептоидная форма подразумевает резкую и непредвиденную дезориентацию в пространстве у человека, которой не предшествовали никакие факторы и причины. В таком случае в полной мере теряется контакт с имеющейся действительностью. Человек может подозревать окружающих в том, что они хотят ему навредить. Также часто встречается острые и резкие движения, которые зачастую окружающим являются попросту непонятными. В этом случае движения являются не только бессмысленными, но и резкими и грубыми, во многом напоминают двигательные автоматизмы. Характерным симптомом является внезапно вспыхнувшая жестокость. Нападения на противников также осуществляются резко и внезапно, без наличия каких-либо причин и провокаций.
  2. Галлюцинаторно-параноидная форма характеризуется не только потерей сознания по окончанию приступа агрессии, но и бредом. Пациент становится сильно возбужденным. Создается впечатление, что он пребывает в другой реальности. Поведение во многом похоже на бред. Возможны крики без причины, приказы, угрозы. Продуктивный контакт является абсолютно невозможным. После внезапного начала бреда отмечается такое же резкое окончание, после которого больной погружается в глубокий сон.
  3. В случае алкогольной кататонии люди могут буквально застрять на каком-то конкретном событии, которое они будут прокручивать постоянно. Могут многократно повторять непонятные предложения. Больные или совершенно не реагируют на других людей, которые хотят выйти на контакт, или же начинают активно нападать.

Таблетки

Диагностика паталогического опьянения

Различают много различных форм воздействия алкоголя, которые во многом похожи на синдром патологического опьянения. Однако они совершенно не являются особым состоянием, а обычным алкогольным опьянением, при котором отмечается не совсем стандартное проявление. Простое и патологическое опьянение имеет множество отличий. Если противоправные действия были совершены во втором случае, человека скорее всего оправдают, ведь он совершенно не давал себе отчета относительно собственных действий. Подобный диагноз в таком случае выставляют судебные эксперты.

Отличительным критерием, который принимается во внимание во время диагностики, является употребление минимального количества спиртного, после чего окружающими было отмечено резкое и беспричинное изменение состояния. После этого человек становится не похожим сам на себя. С обычным опьянением такое состояние совершенно невозможно спутать. Помимо этого подобное состояние патологического опьянения может сопровождаться появлением не только галлюцинаций и бреда, но и сменой настроения. При проведении диагностических процедур специалисты также учитывают наличие внезапного выхода из психоза, при котором человек погрузился в сон. Немаловажным также является факт полной или частичной амнезии после происходящего.

Врач записывает в журнал

Дифференциальная диагностика может быть выполнена, совершенно независимо от того, о какой форме опьянения идет речь. Специалистам необходимо максимально тщательно различать все симптомы. Только таким образом можно поставить диагноз. Нередко крики и нецензурные высказывания многие принимают за так называемые бредовые идеи. Однако если свидетели событий отметили хотя бы незначительную динамику и малый смысл в совершенных действиях, то скорее всего речь идет об самом обычном опьянении. В случае паталогического состояния человек совершенно не обращает внимания на окружающих, ему не важно их мнение, а для проявления гнева и агрессии совершенно не требуется повод.

Обратите внимание

Движения у человека зачастую, в случае обычного состояния опьянения, не отличается такой существенной остротой, жесткостью и автоматизмом. Движения больного становятся менее однообразными, поэтому совершенно не подходят для категории роботов или машин.

При обычном опьянении речь пациента также часто напоминает несуразность и бред. Однако речи обычных людей не являются столь отдаленными от действительности. Гнев и проявление агрессии к окружающим не являются спонтанными и внезапными, для них имеется определенная причина, пусть и минимальная. Состояние аффекта имеет нарастающий характер. Если внимательно присмотреться, то можно сделать вывод, что человек, может и немного, но имеет связь с реальностью, реагирует на раздражения

Нередко патологическое опьянение следует диагностировать и при обычном  алкоголизме. А он может значительно способствовать увеличению показателей агрессии и галлюцинаций. У алкоголиков амнезия также не является редкостью. Такой диагноз медработникам поставить очень сложно. Основные характеристики и симптомы выставляются исходя из показаний свидетелей. Ведь именно они могли наблюдать возникновение столь резких изменений в поведении человека.

Особенности лечения пациентов

Непосредственно лечение в специализированных учреждениях во многом зависит от состояния больного на тот момент, когда он попал к специалистам. Если потребовалось лечение от алкоголизма в условиях стационара, зачастую это необходимо, когда отмечается острый период, приступы агрессии устраняются за счет введения нейролептиков и сильных антидепрессантов. После того, как приступ был снят, пациент имеет право продолжить лечение и консультации у психиатра в амбулаторном режиме. Однако при наличии каких-либо осложнений или непосредственно желания самого человека, можно продолжить терапию и в клинике. Прогнозы относительно данного недуга являются вполне благоприятными. Согласно статистическим данным повторный рецидив встречается в единичных случаях. Поэтому пациент после выписки является абсолютно адекватным и вменяемым.

Не откладывайте помощь! Звоните!