Главная>Статьи>

Коронавирус в России: актуальная информация о пандемии и способах защиты

Коронавирус в России: актуальная информация о пандемии и способах защиты

Коронавирус в России: актуальная информация о пандемии и способах защиты

На данный момент проявился коронавирус в России, заболевшие, в основном, – приехавшие из стран, где уже бушует вирус. 3 последних случая заражения связаны с контактами уже в стране. Всего официально заверенных 65 случаев. Из них 3 человек уже выздоровели.

По всему миру ситуация продолжает ухудшаться, 11 марта была объявлена пандемия, в связи с чем страны уходят на карантин и закрывают границы.

Объявление пандемии во всем мире

Пандемия объявляется, когда новый тип вируса, от которого еще нет иммунитета, в данном случае COVID-19, имеет массовое поражение во всем мире. При этом в Китае отмечают затухание вспышки, где число заболевших достигло более 80 000 человек, 76 % из которых уже поправились.  На втором и третьем месте Италия и Иран. В других странах количество заболевших не превышает 10 000 человек. Всего на 15.03.2020 зафиксировано 157 061 заболевших, из них умерло 5 832, выздоровело 75 782 человек. Вирус зафиксирован во всех странах Европы. Сколько заболевших коронавирусом в России, известно только по официальным данным.

Там, где бушует эпидемия, жизнь остановилась. Введен карантин и жесткий контроль над передвижением граждан. Ограничен въезд и выезд из страны, отменяются авиаперелеты. Передвигаться по улицам можно только за продуктами или в аптеку. Закрыты школы и детские садики, а работать рекомендуют удаленно. В странах, где ситуация менее обострена, ввели карантин для учебных и развлекательных заведений, закрывают границу для иностранцев, рекомендуют оставаться дома. В случае возвращения из-за границы обязателен 14-дневный карантин.

Ситуация в России: общая картина и меры предотвращения

За коронавирусом в России и его распространением внимательно следят. 14 марта было зафиксировано 14 случаев заражения за 1 сутки. Всего заболевших 65 человек. Наибольшее количество в Москве.

Данные о том, сколько человек в России, заболевших коронавирусом, и где зафиксированы вспышки (информация на 15.03.2020), в таблице.

Город

Заражений

Выздоровлений

Москва

34

1

Московская область

5

0

Санкт-Петербург

6

0

Калининград

3

0

Липецк

3

0

Казань

3

0

Кемерово

2

0

Ленинградская область

2

0

Нижний Новгород

1

0

Тюменская область

1

1

Белгород

1

0

Забайкальский край

1

1

Пермский край

1

0

Краснодарский край

1

0

Чукотский автономный округ

1

0

Случаев с летальным исходом нет. Однако, сколько заболевших коронавирусом в России неофициально – неизвестно, так как не все пострадавшие обращаются за медицинской помощью. Длительный период времени вирус проявляется, как простуда. Осложняется обострениями, которые могут привести к летальному исходу.

Первоначально заболевание попало в страну вместе с прилетевшими из Италии, Китая Франции и Австрии. Однако последние случаи стали результатом контакта с уже заболевшим внутри страны. Диагностировав коронавирус у человека в России, определяют людей, с кем он контактировал, для дальнейшего помещения в карантин и отслеживания состояния. Те, кто летел с госпитализированными одним рейсом, оповещены медицинскими работниками с помощью сообщений.

Среди заболевших находится девочка, которая по возвращении из Италии посещала школу. Большинство прибывших придерживаются рекомендаций о самоизоляции, о чем они сообщили медикам и представителям власти.

Законом предусмотрен штраф 80 000 руб. или лишение свободы на 1 год в случае нарушения добровольной изоляции. А если такие действия приведут к масштабному заражению или летальному исходу, срок увеличится до 5 лет.

Актуальным остается вопрос, заболеет ли в России коронавирусом большое количество людей и что делать, чтобы этого избежать. В связи с событиями властями было принято решение ужесточить меры предотвращения распространения заболевания и ввести режим повышенной готовности.

  1. С 16.03.2020 посещение школ и детских садиков на усмотрение родителей. Занятия будут вестись в обычном режиме, но по возможности рекомендовано на уроки не приходить, обучаться дистанционно.
  2. Самоизоляция обязательна для родственников тех, кто вернулся в Россию из стран, где зафиксирован вирус. Карантин составляет стандартные 2 недели.
  3. Рекомендовано перейти на удаленную работу, взять больничные. Работодатели должны контролировать, чтобы лица, пребывающие в самоизоляции, не посещали рабочие места раньше установленного времени.
  4. С 15.03.2020 прекращают курсировать поезда в Украину, Молдову, Латвию. До этого времени уже нет Ж/Д сообщения со странами, в которых зафиксирован вирус. Эта мера временная, однако, когда движение будет восстановлено, не уведомлялось. Средства за покупку билетов будут возвращены населению. С 13-го марта были отменены авиарейсы в европейские страны. С 16-го марта не будут вылетать самолеты в столицы стран ЕС.
  5. Полностью закрывают границу с Норвегией и Польшей. Есть запрет на въезд для граждан Италии, Китая и Ирана.
  6. Запрета на выезд из страны пока нет, но власти рекомендательно настаивают перенести поездки на время, когда эпидемия пойдет на спад.

Отношение к вирусу среди населения неоднозначное. Многие не считают вирус опасным и не видят повода паниковать. Медицинские работники призывают отнестись к ситуации серьезно и придерживаться рекомендаций.

Способы защиты от коронавируса

Вирус COVID-19 малоизученный, очень быстро распространяется воздушно-капельным и контактным путем. Отмечают, что обычные противовирусные препараты на него не действуют.  Большей частью от него страдают люди пенсионного возраста. Именно среди них зафиксирован большой процент летальных исходов. Дети переносят легко, как ОРВИ. В целях профилактики рекомендовано:

  • воздержаться от посещения общественных мест;
  • ограничить контакты;
  • отменить вылет в страны, где есть очаги поражения;
  • регулярно мыть руки, промывать нос морской водой, мыльным раствором.

Не стоит заниматься самолечением в случае проявления первых симптомов заболевания, таких как одышка, повышение температуры, насморк, кашель, тяжесть в грудной клетке. Немедленно обращайтесь к врачу. Чтобы избежать общественных мест, вызывайте врача на дом.

Не откладывайте помощь! Звоните!