+7 (343) 247-20-31 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Клуб анонимных алкоголиков – эффективна ли помощь?

Клуб анонимных алкоголиков – эффективна ли помощь?

Прекратить употребление спиртных напитков – сложнейшая задача, которую зависимый не в силах разрешить самостоятельно. Алкоголизм – это не плохая привычка, а серьезнейшее заболевание, находиться долго в трезвом состоянии человек, зависимый от алкоголя, психологически не способен. Помочь в лечении алкозависимости может общество анонимных алкоголиков.

Группа анонимных алкоголиков

Зависимость от наркотиков и алкоголизма – схожие заболевания. Алкоголик мало чем отличается от наркомана, разница только в выборе искусственного психостимулятора (алкоголь или наркотик). Анонимные алкоголики – сообщество людей, которые помогают собратьям по болезни удержать в границах нормы в употреблении спиртного, одновременно получая от них аналогичную помощь. Члены содружества не выясняют социальное положение, можно назваться придуманным именем, подтверждающих документов не потребуется.

Основная цель этого общества – объединить и поддержать человека с проблемой алкоголизма, который получает право безбоязненно рассказать о своем заболевании и быть уверенным, что его услышат и не осудят. В группе каждый понимает, как сложно воздерживаться от спиртного, поэтому новые друзья никогда не предложат собрату по несчастью расслабиться при помощи рюмки или бокала с запретным зельем. Трезвость – основополагающий принцип, которого придерживается группа анонимных алкоголиков.

Клуб анонимных алкоголиков впервые появился в 40-ых годах XX века в Америке. В России такие сообщества возникли на полстолетия позже – в девяностых годах. В современном мире подобных сообществ взаимопомощи насчитывается более 100.000.

Как проходят встречи анонимных алкоголиков

Программа подразумевает, что в каждой группе состоит тридцать-пятьдесят зависимых. Лучше всего, если общество анонимных алкоголиков возглавляет бывший алкозависимый, который длительно находится в состоянии ремиссии. Еще одно условие – у человека есть опыт, которым он готов откровенно делиться. Встреча анонимных алкоголиковЦелевое назначение встреч – осмысление прошлых жизненных ошибок, приобретение духовности и новых целей, перевоспитание зависимого и направление его устремлений в новое, более продуктивное и полезное русло.

Чтобы достигнуть заявленных целей, нужно придерживаться главных принципов:

  • вера в собственные силы;
  • взаимопомощь;
  • товарищество;
  • вера в тех, кто рядом.

Занятия проводятся каждую неделю, на встречах зависимые обсуждают собственные проблемы, делятся опытом, дают практические советы. Поддержка друзей, которые сами страдают от такой же проблемы, дорого стоит – это помогает сдерживать потребление алкоголя намного лучше, чем даже помощь квалифицированного врача-нарколога.

На каждой встрече зачитываются главные аксиомы, по которым живут все члены сообщества. Эти правила обычно называют «12 шагов», при наличии в них духовной составляющей, никакого навязывания веры участникам не навязывается. Упоминание таких понятий как надежда и вера нужны для коррекции личности и изменения жизни зависимого. Группа находится на полном обеспечении, но ничего жертвовать не придется. Каждый из участников сам решает, нужно ли пожертвовать какую-то сумму на имеющиеся в сообществе траты: аренда помещения, покупка книг, чая и сладостей для чайной церемонии.

12 шагов анонимных алкоголиков

Программа, гарантирующая выздоровление или длительную ремиссию, перечисляет некие обязательные шаги, разработанные уже давно еще при появлении первых таких сообществ в США. Какие же шаги анонимных алкоголиков, которые проходит каждый участник, пытающийся избавиться от зависимости?

  1. Человек должен признавать вслух, что он является больным, судьбой которого управляют спиртные напитки. Это первый и самый сложный шаг, алкоголики редко признают себя больными, они постоянно оправдывают употребление горячительных напитков разнообразными важными причинами. Зависимые обычно уверены, что бросят пить, как только пожелают.
  2. Участник должен согласиться, что во вселенной есть силы, готовые наставить его на трезвость.
  3. Участник соглашается отдаться на волю высших сил. Кого подразумевают высшие силы – решает сам пациент: многие считают, что это Бог, другие говорят о природе, третьи – об астральных энергиях. Какой бы вариант не выбрал участник, ему нужно положиться на эту силу на все 100%.
  4. Клуб анонимных алкоголиковЗависимый познает собственные моральные качества, которые скрыты от посторонних глаз, но привели его к алкоголизму. Это довольно тяжелый для реализации шаг, он подвластен не каждому больному. Поэтому на помощь приходят более успешные в деле выздоровления товарищи, испробовавшие на себе метод самопознания.
  5. Озвучивание признания того факта, что прошлые ценности зависимого оказались ошибочными. На этом шаге нужно открыть сотоварищам собственные внутренние переживания, обычно включающие в себя ощущение виды перед людьми и высшими силами. Когда участник озвучивает эти переживания, он одновременно признает собственные ошибки.
  6. Решение избавиться от зависимости полностью.
  7. Молитва высшим силам об избавлении от алкоголизма. Молитва помогает смириться с действием высших сил.
  8. Написание списка тех, перед кем ощущается чувство виноватости. Пройти этот этап помогает специальная психотерапевтическая методика, которая позволить очистить свое «Я» от чувства обиды и вины.
  9. Искупление перед теми, кому зависимый доставлял душевною боль. Этот этап помогает полностью избавиться от ощущения виновности перед близкими людьми. Извинение за нанесенные обиды приносит участнику огромное душевное облегчение.
  10. Постоянный самоанализ, закрепляющий преобразования личности, что и является истинным самосовершенствованием. Избавление от ощущения вины позволяет легко продвигаться дальше к здоровью.
  11. Молитва с просьбой к высшим силам помочь в приобретении спокойствия, чтобы дальше двигаться по выбранному пути.
  12. Помощь новым участникам, использование принципов духовности во всех сферах жизненной деятельности.

Перечисленные 12 шагов анонимных алкоголиков способен пройти каждый участник, обратившийся за поддержкой в сообщество. В теоретическом изложении не каждый пункт списка до конца понятен, но на практике все становится намного проще и доступно любому человеку.

12 традиций анонимных алкоголиков

Кроме широко известных двенадцати шагов, которые проходит каждый зависимый для получения длительной ремиссии, у сообщества имеется 12 особых традиций.

  1. Полное принятие первостепенности общности и единства сообщества. Личный успех каждого участника целиком зависит от того, насколько дружная и сплоченная команда. Это не подразумевает тупого повторения каких-то истин, но если вся команда дружно движется к общей цели – вероятность срыва у каждого конкретного участника значительно снижается.
  2. Принятие главенства высших сил. В зависимости от принципов участника главным авторитетом является высший разум: природа, Бог или астрал. Руководители групп или участники не имеют право кого-то исключить из сообщества.
  3. Чтобы быть постоянным членом сообщества ничего не требуется, кроме твердого желания трезвой жизни.
  4. Групп существуют множество, все они ни в коей мере не зависят от остальных.
  5. Главная цель сообщества – вложить в сознание зависимого ряд духовных принципов, помогающих в избавлении от алкоголизма.
  6. Анонимные алкоголики – некоммерческая организация, руководители не продвигают каких-либо бизнес-планов. Финансовые планы могут отвлекать участников от главного – путей поиска трезвости и передачи своего опыта сотоварищам.
  7. Группы являются самообеспечиваемыми.
  8. В группе может иногда руководить профессионально подготовленный человек, имевший некогда склонности к алкоголизму, но он не подвластен влиянию посторонних психологов или наркологов. Только бывший алкоголик способен понять чаяния и тревоги участников.
  9. Отсутствует четкая иерархия, но могут быть некоторые структуры, одни из которых подчиняются другим, чтобы сохранить преемственность традиций с течением времени и решать текущие организационные вопросы.
  10. Группа не участвует в публичных мероприятиях, которые не относятся к преодолению алкогольной зависимости.
  11. Сообщество дает гарантию анонимности каждому из участников. Сама идея групп поддержки пропагандируется, но только с привлечением посторонних лиц.
  12. Анонимность – главный принцип, участник может называться любым выдуманным именем, никто не станет проверять его документы.

Перечисленные традиции и принципы – неотъемлемая часть групп анонимной помощи, вне зависимости в какой стране или городе проводится ее деятельность.

Анонимные алкоголики: отзывы участников

Зависимые дают порой довольно неоднозначные отзывы о лечении алкоголизма с помощью групп. Одни зависимые испытали на себе успешность программы, он ее хвалят. Анонимные алкоголики, по отзывам этих людей, помогли им оставить позади алкогольную зависимость, обрести душевный покой и уверенность в будущем. Другие больные не захотели ходить на встречи длительное время, третьи – через время приняли решение посещать группы трезвости при церквях.

Каждый вправе решать, каким путем он преодолеет свою зависимость. У всех методов есть благодарные пациенты, вернувшие себе нормальную жизнь. Главное – признать свое заболевание и начать шагать по пути излечения. Важно не останавливаться в своих устремлениях и попытках побороть алкогольную тягу.

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 150.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и бригады в фотографиях

Прочтите благодарности наших пациенто

отзыв от Сергей, Екатеринбург
Сергей, Екатеринбург
48 лет
08.09.2017
У меня начиналось все невинно. Работаю водителем, пить за рулем для меня неприемлемо, поэтому о ...
отзыв от Олег, Екатеринбург
Олег, Екатеринбург
57 лет
28.09.2017
Я алкоголиком себя не считаю. Пью редко, но как говорят очень метко, и могу в запой уйти. Благо ...
отзыв от Валентина, Нижний Тагил
Валентина, Нижний Тагил
55 лет
18.09.2017
С мужем прожили почти 17 лет, никаких проблем раньше с алкоголем не было. Как все выпивал по пр ...
отзыв от Алина, Екатеринбург
Алина, Екатеринбург
53 года
15.09.2017
Дочка скрывала от нас долго, что зять пьет запоями. Узнали случайно, разводиться и детей сироти ...
отзыв от Елена, Каменск-Уральский
Елена, Каменск-Уральский
32 года
02.09.2017
Муж на рыбалке с друзьями напился так, что стало очень плохо. Хорошо еще, что недалеко были, ус ...
отзыв от Евгения, Серов
Евгения, Серов
25 лет
29.08.2017
Мой папа всегда спиртное употреблял, но запоев раньше не было. А в последнее время стали пить б ...
отзыв от Ксения, Екатеринбург
Ксения, Екатеринбург
51 год
20.08.2017
До армии сын не пробовал наркотики, по крайней мере, не замечала его на этом. Вернулся домой, у ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
читайте также
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

Виктория Князева
фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Анна Субботина
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%