+7 (343) 247-20-31 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Лечебная трава чабрец против алкоголизма

Лечебная трава чабрец против алкоголизма

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что трава чабрец отлично помогает от алкоголизма. Это растение еще с давних времен применялось народными целителями как эффективное средство, позволяющее вызвать у пьющего стойкое отвращение к алкоголю. Лечение алкоголизма чабрецом должно проводиться с соблюдением всех правил и рецептуры приготовления лекраств. В статье пойдет речь о том, помогает ли чабрец от алкоголизма, каковы свойства растения и какие рецепты помогут больному избавиться от пагубной зависимости.

Лекарственная трава чабрец

По-другому трава чабрец называется тимьян ползучий. Растение продается в готовом виде в любом аптечном учреждении, но его легко собрать и самостоятельно – чабрец растет на территории нашей страны практически в каждом регионе. Для борьбы с алкоголизмом используется наземная часть травы – цветки, плоды, побеги, листья. Если принято решение заготовить тимьян самостоятельно, делать это рекомендуется в середине лета. Сначала траву нужно собрать, потом высушить при необходимости измельчить. Хранить лекарственный сбор следует в мешочке, сшитом из натуральной ткани.

Полезные свойства

Чабрец уже давно признан лекарственным средством, помогающим бороться с алкоголизмом. В его составе присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.

Есть в тимьяне клетчатки, много витаминов, разных элементов, полезных соединений, таких как:

  • карвакрол;
  • тимол.

Обратите внимание

При лечении алкоголизма главной задачей тимьяна является выведение этанола и продуктов его распада. Скопление токсических веществ, которые проникают в организм вместе со спиртным, приводит к необратимым разрушительным процессам. Алкогольные токсины, накопившиеся в большом количестве, вызывают тяжелую интоксикацию, при которой пьющего беспокоят следующие признаки:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • невыносимая головная боль;
  • головокружение;
  • потеря ориентации;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке.

Приверженцы нетрадиционных методов утверждают, что чабрец отлично справится с алкогольной зависимостью. Настои, настойки и отвары, приготовленные на основе этой целебной травы, при правильном употреблении вызывают стойкое неприятие спиртного уже в первые дни терапии.

Имеет чабрец лечебные свойства при алкоголизме. Растение ускоряет восстанвление тканей, а при алкоголизме, как известно, сильно страдает печень. После курса лечения настоями или отварами из чабреца пораженные печеночные клетки начнут постепенно восстанавливаться. Больной сразу почувствует облегчение, дискомфорт и боль в области печени постепенно перестанут беспокоить.

Польза лекарства, приготовленного на основе этой травы:

  • улучшает настроение;
  • снимает усталость, раздражительность;
  • борется с бессонницей;
  • улучшает аппетит.

Противопоказания

Хоть трава и обладает лечебными свойствами, все же к ее применению имеются противопоказания. Использовать отвары, настои и настойки на основе тимьяна запрещено лицам с такими нарушениями и болезнями:

  • острый абстинентный синдром;
  • туберкулез в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • болезни центральной нервной системы;
  • почечная и печеночная дисфункция;
  • болезни сердца и сосудов;
  • эндокринные нарушения;
  • хроническая гипертензия;
  • пре- и постинфарктное состояние.

чабрец лечебные свойства при алкоголизме

Можно ли лечить алкоголизм травой чабрец без ведома больного?

Целебные свойства тимьяна неоспоримы. Средства, приготовленные на его основе, обладают выраженным антисептическим и регенерирующим эффектом. Слабая концентрация чабреца не вызывает отравления. Если же дозировку продукта повысить, это спровоцирует тошноту и рвоту. При регулярном приеме такого отвара вместе со спиртными напитками у пьющего вырабатывается стойкое убеждение того, что именно от алкоголя становится так плохо.

Лечение пьянства этим способом длится неделю. За это время организм больного перестает воспринимать спиртное даже в минимальных дозах. Однако врачи не советуют проводить лечение от алкоголизма чабрецом без ведома больного. При неправильной дозировке и нарушении рецептуры можно вызвать сильное отравление, которое в самых тяжелых случаях приводит к смерти. Пациент должен сам захотеть вылечиться от алкоголизма. Только так удастся навсегда избавить его от пагубной привычки.

Полезные рецепты от алкоголизма на основе чабреца

Рецепты от алкоголизма с чабрецом разнообразные. Для избавления от вредной привычки используются настои, настойки, отвары, чаи. При необходимости можно сочетать это растение с другими целебными травами. По отзывам пользователей, положительных эффект наблюдается при сочетании тимьяна с полынью.

Настой чабреца

Чтобы приготовить настой, понадобятся такие компоненты:

  • трава чабрец – 3 ст. л.;
  • кипяток – 250 мл.

Рецепт настойки простой:

  1. Высушенную траву измельчить, положить в стеклянную емкость с толстыми стенками.
  2. Воду вскипятить, залить ею траву.
  3. Посудину с настоем плотно накрыть крышкой, наставать 1 час.

Готовое средство пить по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день. Курс лечения – 2 недели. Затем стоит прерваться, при необходимости через неделю продолжить курс. Настой чабреца, приготовленный по такому рецепту, можно использовать до 8 месяцев.

Настойка тимьяна ползучего

Чтобы приготовить настойку, потребуются такие ингредиенты:

  • трава чабрец – 3 ст. л.;
  • водка (спирт) – 200 мл.

Рецепт лекарственного средства:

  1. Высушенное растение поместить в стеклянную банку.
  2. Залить траву стаканом водки.
  3. Накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться на 7 – 10 дней в темном месте.

Готовую жидкость процедить, принимать по столовой ложке 4 раза на день. Курс терапии – 12 – 15 дней. Затем следует прерваться на неделю, а потом возобновить прием. Лечение настойкой, приготовленной по такому рецепту, можно проводить 2 – 8 месяцев. За это время организм пьющего очистится от токсинов и перестанет воспринимать спиртное даже в минимальных дозах.

Лечебный отвар

Отвар из чабреца эффективно помогает избавиться от алкоголизма на начальных стадиях развития. Для приготовления лекарства потребуются:

  • трава чабрец – 1 ч. л.;
  • кипяток – 0,5 л.

Рецепт отвара такой:

  1. Вскипятить 0,5 литра воды, после чего засыпать в емкость траву чабрец.
  2. Огонь убавить, накрыть кастрюлю крышкой и томить смесь 15 минут.

Обратите внимание

Жидкость процеживается, затем нужно долить еще кипятка, чтобы получился первоначальный объем. Пить отвар нужно по ¼ стакана 2 – 4 раза на день. Жидкость необходимо использовать только свежеприготовленную, длительное хранение снижает эффективность средства. Главная особенность лечения алкоголизма отваром из чабреца заключается в том, что перед его употреблением больному нужно дать выпить 20 г водки. Делается это для того, чтобы спровоцировать рвотную реакцию. Терапия длится 7 – 10 суток. За это время организм пьющего полностью отчистится от спирта и продуктов его распада, а также сформируется стойкое отвращение с спиртному.

лечение алкоголизма чабрецом

Отвар из чабреца и полыни

Оба растения помогают эффективно побороть алкогольную зависимость. Для приготовления отвара потребуются такие компоненты:

  • полынь;
  • чабрец;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления народного лекарства такой:

  1. Смешать травы полынь и чабрец в соотношении 1:4 соответственно.
  2. Отделить от смеси 2 ст. л., залить 500 мл кипятка.
  3. Поставить посудину на водяную баню, томить под закрытой крышкой 10 – 15 минут.

Готовый отвар охладить, процедить. Принимать лекарственное средство нужно 3 раза на день по 1/3 стакана. Длительность терапии – 3 – 4 недели. За это время нормализуется функционирование органов пищеварительного тракта, улучшится аппетит, стабилизируется работа центральной нервной системы, исчезнет бессонница, раздражительность.

Лечебный чай против алкоголизма

Из чабреца можно заваривать полезный чай, который поможет не только снизить тягу к спиртному, но и улучшить общее состояние пьющего. Чтобы усилить эффект народного лекарства, вместе с чабрецом рекомендуется использовать и такие травы:

  • золототысячник;
  • шалфей;
  • полынь.

Рецепт восстанавливающего напитка такой:

  1. Соединить чабрец, золототысячник, шалфей и полынь в соотношении 4:1:1:1 соответственно.
  2. Отделить от смеси ложку, залить кипятком – 250 мл.
  3. Дать средству настояться 10 – 12 мин.

В течения дня пить по 1 большой ложке лекарства 4 раза на день. Такой чай нужно употреблять в течение 3-х месяцев. Затем следует прерваться на 1 месяц.

Еще один рецепт лечебного чая, способного снизить влечение к спиртному:

  1. Соединить в одинаковых пропорциях розмарин, тимьян, шалфей, мяту, полынь и корень любистка.
  2. Отделить от смеси 2 ст. л. и залить их кипятком в количестве 0,5 л.
  3. Поставить посудину на паровую баню и дать потомиться 25 мин.

Полученное средство охладить, процедить, принимать три раза в день перед основной трапезой по ½ стакана.

Заключение

Если правильно готовить лекарственные средства из чабреца, удастся снизить тягу к алкоголю. Трава нормализует работу органов ЖКТ, успокаивает центральную нервную систему, избавляет от бессонницы, улучшает настроение, аппетит. Лекарства из чабреца помогают бороться с депрессией, приступами мигрени, неврологическими расстройствами и другими негативными последствиями хронического алкоголизма.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 2.
Просмотров: 323.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Клиника и бригады в фотографиях

Прочтите благодарности наших пациентов

отзыв от Олег, Екатеринбург
Олег, Екатеринбург
57 лет
28.09.2017
Я алкоголиком себя не считаю. Пью редко, но как говорят очень метко, и могу в запой уйти. Благо ...
отзыв от Сергей, Екатеринбург
Сергей, Екатеринбург
48 лет
08.09.2017
У меня начиналось все невинно. Работаю водителем, пить за рулем для меня неприемлемо, поэтому о ...
отзыв от Ксения, Екатеринбург
Ксения, Екатеринбург
51 год
20.08.2017
До армии сын не пробовал наркотики, по крайней мере, не замечала его на этом. Вернулся домой, у ...
отзыв от Алина, Екатеринбург
Алина, Екатеринбург
53 года
15.09.2017
Дочка скрывала от нас долго, что зять пьет запоями. Узнали случайно, разводиться и детей сироти ...
отзыв от Евгения, Серов
Евгения, Серов
25 лет
29.08.2017
Мой папа всегда спиртное употреблял, но запоев раньше не было. А в последнее время стали пить б ...
отзыв от Валентина, Нижний Тагил
Валентина, Нижний Тагил
55 лет
18.09.2017
С мужем прожили почти 17 лет, никаких проблем раньше с алкоголем не было. Как все выпивал по пр ...
отзыв от Елена, Каменск-Уральский
Елена, Каменск-Уральский
32 года
02.09.2017
Муж на рыбалке с друзьями напился так, что стало очень плохо. Хорошо еще, что недалеко были, ус ...
отзыв от Анна
Анна
38
11.02.2019
Очень благодарна за оперативность!за город приехали в течении одного часа.Всё быстро и профисио ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
Эффективное лечение алкоголизма

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.